Главная / Национальная кухня / Экзотические фрукты
stars

Экзотические фрукты

Тайские фрукты самые свежие, наполненные солнечной энергией, удивительно спелые и полные необычайного аромата и вкуса. Земля островов очень плодородная, а вегетационный срок растений короток, поэтому здесь не применяют удобрения, не опрыскивают деревья химикатами, не обрабатывают фрукты перед хранением.


 Фрукты можно купить на базаре (придется использовать язык знаков или тайский), в супермаркете (более дорогие и менее свежие) или в одной из передвижной торговой будке (готовые к употреблению порции). В будке можно купить фрукты в одноразовом пакете с длинной палочкой, чтобы не запачкаться соком. Порция очищенных от кожуры, охлажденных на льду, разделанных фруктов обойдется вам, в эквиваленте, от 10 до 30 рублей.
 

 

 

Банан
Тайское название: Kluai
Доступность: круглый год
 

 

Бананы являются наиболее популярными тропических фруктами, а в Таиланде произрастают около 20 различных сортов, начиная от маленьких и очень сладких, размером с палец, заканчивая очень большими, с толстой золотистой кожурой. Местные жители едят бананы, когда они еще зеленые, также как и овощи, с пряными приправами. Более зрелые бананы, но все еще зеленые, режут ломтиками и сушат на солнце до состояния чипсов. Некоторые сорта бананов жарят, а затем поливают сиропом (kluai ping). Бананы варят в сахарном сиропе (kluai chuam), во фритюре (kluai khaek), готовят в кокосовом молоке с сахаром и солью (kluai buat chi), коптят в кожуре (kluai phao), и никто не знает, что еще можно сделать с бананами ;-)
 

 

 

 Кокосы
Тайское название: Ма-Phrao
Доступность: круглый год

 

Кокосовые орехи занимают то же место в тайской кухне, что и картофель в русской. Кокосовое молоко является ингредиентом для многих супов и соусов. Мякоть кокосов используется для приготовления различных десертов. Особенно популярно блюдо сочетающее вкус кокоса и разваренного вязкого риса. Еще один десерт - хрустящие ломтики кокоса обмакивают в коричневый сахарный сироп. Молодые, зеленые кокосы, полны сока и мягкой мякоти. Используются только для приготовления сильно охлажденного напитка, который пьют через соломинку. Мякоть можно есть ложкой. В зрелом кокосе сока меньше, зато мякоть более плотная и очень вкусная.
 

 

Сладкие розовые яблоки «Rose Apple»
Тайское название: Noi-na
Доступность: круглый год

 

Фрукты, глубокого ярко-красного цвета, по форме напоминают небольшие груши. Кожура, на ощупь, напоминает воск. Есть фрукт надо порезанным вдоль, на кусочки, или целиком, как яблоко, учитывая, сто несъедобная семенная часть находится в основании плода. Фрукт этот имеет сладкий грушево-яблочный вкус и консистенцию. Очень распространен и популярен, его можно купить во всех киосках и будках с фруктами.
 

 

 Дуриан
Тайское название: Thurian
Доступность: май - август

 

Необычный, наиболее экзотический фрукт, который называют королем фруктов. Дуриан - обладает уникальным сочетанием вкуса и запаха. Большой плод похож на русскую булаву. Внутри находятся бело-желтые частицы, консистенцией напоминающие банан. Кисло-сладкий вкус несравним ни с чем. Очень сильный запах, заплесневелого сыра, является причиной к запрету на экспорт дуриана и перевозки общественным транспортом. Многие отели запрещают вносить на их территорию этот фрукт. Запах дуриана сохраняется в помещении в течение нескольких недель. У дуриана столько же поклонников, сколько и врагов. Вам обязательно стоит его попробовать.
 

 

Виноград
Тайское название: A-ngune
Доступность: сентябрь - апрель

 

Настоящий виноград в таких условиях жаркого климата? Да, красные и белые сорта, доступны благодаря научно-исследовательской деятельности Kasetsat Agricultural University. Сорта созревают в тропических условиях и являются важной частью доходов производителей фруктов из провинции Нак-он Пат-ом, Ратхабури Самут Сак-он. Тайское вино, однако, является слишком сладким для европейского гурмана, и цены на него относительно высоки.

 

 

Гуава
Тайское название: Farang
Доступность: круглый год

 

Никто не знает почему тайцы называют европейцев также, как фрукт Гуава. Возможно, испанское происхождение этого фрукта имеет с этим что-то общее. Отбросив домыслы скажем, что гуава является очень популярным фруктом в качестве легкой закуски. Употребляется как спелый плод, так и недозрелый, часто с добавлением сахара и соли. Существуют две разновидности, в ярко – зеленой кожуре можно найти красную или белую мякоть с одинаковым вкусом.
 

 

Драконий фрукт
Тайское название: Khanun
Доступность: декабрь - июнь

 

Драконий фрукт получил свое название благодаря фантазийной форме, напоминающее фиолетовое пламя. Он продолговатый и имеет размер грейпфрута. После разделывания обнаруживается белое или светло-фиолетовое содержимое с многочисленными черными точками. Следует употреблять без кожуры, фрукт не имеет твердости. Терпкий, с кислинкой, вкусом напоминает нектарин. Часто подается на десерт в ресторанах.
 

 

Личи
Тайское название: Lin-chi
Доступность: апрель - июнь

 

Изначально этот известный плод импортировался из Китая и продавался по очень высоким ценам. Сегодня на севере Таиланда цветут сады личи, урожай которых существенно влияет на цены. Существует несколько сортов сладкого вкуса с деликатной ноткой горечи. Доступные в Таиланде плоды - от розового до темно-красного цвета. Вне сезона личи доступны в консервированном виде. После охлаждения идеально подходит в качестве десерта. Славяне любят личи в холодной водке.

 

 

Манго
Тайское название: Ма-Муанг
Доступность: март - июнь

 

Те, кто знаком с манго в основном из жестяных банках или других территорий, не азиатских, могут обнаружить совершенно новый для себя овощ. На рынке представлены около десятка сортов, выведенных и произрастающих только в Таиланде. Знающие толк в манго ежегодно вывозят более 3000 тонн манго в соседние страны. Тайские манго едят по-разному, в зависимости от сорта фруктов. Некоторые разновидности в момент максимальной зрелости подаются на шарах клейкого риса, которые политы кокосовым молоком. Это один из любимых тайских десертов. Ярко желтый ok rong и чуть более темные dok mai особенно хорошо подходят для этой цели. Другие виды, такие как kiao sa woei вкусны в салатах, когда их кожура еще темно-зеленая, а мякоть - еще совсем белая.
 

 

 Мангостин
Тайское название: Mang Khut
Доступность: апрель - сентябрь

 

Произрастающие на юге Таиланда мангостины являются символом сезона дождей. Этот прекрасный плод имеет толстую коричневато-красную кожуру, под которой спрятаны сочные сладко-кислые дольки с долей горечи. Чем больше долек, тем меньше косточек содержит плод. Лучше очищать мангостин с помощью ножа, которым делим плод на две части. Это обычный послеобеденный тайский десерт.

 

 

 Апельсины
Тайское название: Som
Доступность: круглый год

 

Эти одни из самых сладких и наиболее сочных апельсинов в мире, но не выглядит привлекательно. Небольшие, часто зеленые и морщинистst? Прекрасно расправляются с жаждой. Распространены повсеместно, употребляются в традиционной форме.

 

 

Ананас
Тайское название: Sapparot
Доступность: круглый год

 

Ананас привезенный Колумбом из Центральной Америки несколько столетий назад, нашел в Таиланде прекрасные условия для произрастания. Особенно хорошо растет ананас на плодородных почвах вдоль побережья. В настоящее время Таиланд является крупнейшим экспортером в мире консервированных ананасов. Это самый дешевый тайский фрукт – оптовая цена составляет несколько центов за штукую Существует около 80 видов ананасов. Некоторые из них выращиваются только для украшений. Ананасы красиво цветут, но только раз в жизни. Вес плода колеблется от 0,5 до 4 кг.
 

 

Помело
Тайское название: Som-o
Доступность: круглый год

 

Тайский сорт является более сладким и значительно большим по размеру. Существуют различные сорта - желтого, зеленого и красного цветов. Неочищенные фрукты могут храниться в течение месяцев, так как толстая кожура защищает его от высыхания. Подается как десерт после еды.
 

 

Рамбутан
Тайское название: Ngo
Доступность: май - сентябрь

 

Рубиново-красный рамбутан покрыт зелеными волосами и является одним из наиболее привлекательных плодов Таиланда. Тайские рамбутаны экспортируются в в большом количестве, как свежие, так и консервированные.
 

 

Арбуз
Тайское название: Taeng-Mo
Доступность: круглый год

 

В Таиланде растут два вида арбуза - с красной или желтой мякотью. Вкус имеют тот же, но желтый сорт дороже, потому что тайцы ассоциируют этот цвет с золотом. Кроме того, желтый - королевский цвет, символизирует богатство. Тайцы едят арбуз с солью и отжимают сок, а также делают коктейли с измельченным льдом.
 

 

Тамаринд
Тайское название: Makham wan
Доступность: декабрь - март

 

Плоды называются также как и популярный соус, имеют тот же вкус - кисло-сладкий. После очищения, их обычно едят свежими или отваривают в воде. Другой, более кислый сорт используется в различные блюда для подчеркивания вкуса.

смотреть все фото
Ваше имя*: Сообщение*:
E-mail*:
Введите
результат*:
3 плюс 0