Главная / Национальная кухня
stars

Национальная кухня

Тайская кухня основывается на более древней культуре питания китайских племен горных, юго-западных территорий. И сегодня национальные кухни Таиланда, Лаоса, Бирмы, Вьетнама и Китая во многом схожи.

В рационе азиатских народов значительное место занимают тропические растения, морепродукты, дичь и специи. На тайскую кухню оказала влияние торговля с португальцами, которые еще в 17-ом веке завезли в Сиам сладости. В 18-ом веке широкое распространение получила индийская приправа карри, обладающая великолепным запахом. В это же время на рацион тайцев большое влияние оказала мусульманская кухня. И сегодня тайскую кухню нельзя представить без смесей пряностей gaeng massaman (мускатный орех, корица и др.) и без gaeng karee (куркума, перец чили, кориандр и корица).

Блюда тайской кухни уникальны… Буквально. Хозяйка-тайка, кухарничая, никогда не знает, что у нее получится на этот раз. Есть несколько устоявшихся сочетаний вкусов, которые европейцы выдают за рецепты. Ну что же, у нас свой менталитет и понять, что сегодня ужин приготовлен в кисло-горьком вкусе, а завтрак будет в сладко-кислом – у многих не укладывается в голове.

Главное правило тайской кухни (что отличает ее от стран-соседок): на столе должны присутствовать пять вкусов – сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Завсегдатаями тайской трапезы являются сладкий сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас. Кислый вкус представлен лимоном, недозрелым манго, уксусом, кислыми «баклажанами» ma-euk. Соленый тайцы любят собственно в соли, рыбном и соевом соусе. Горький представлен ягодой ma-ra, похожей на горький огурец. Острый вкус блюдам, традиционно, придает свежий или сушеный чили.

Еще одно важнейшее правило, которого тайские кулинары придерживаются повседневно – привлекательный вид блюда. Тайцы достигли совершенства в нарезке овощей и фруктов. Можно сказать, что приготовление пищи заключается в искусстве «вырезания по овощам и фруктам» и формирования из них различных конструкций, поражающих глаз туриста.

Тайцы не пользуются столовыми ножами – вся пища разрезана на мелкие кусочки. На жарение и тушение уходит немного времени, чего не скажешь о процессе подготовки продуктов к тепловой обработке. У каждой тайки свой набор специй, состав которых она хранит в секрете и передает по наследству.

Европеец смело может экспериментировать, если хочет приготовить а-ля тайское блюдо, если у него в запасе есть два ингредиента: соус чили и кокосовое молоко. В основе самого популярного тайского соуса - перец чили, чеснок, кориандр, листья растений крахаи, галанга и лайма, креветочный соус, соль. Кокосовое молоко используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих.
 
Рис во многих кулинарных культурах, в том числе и в тайской, занимает место, которое в европейской кухне отдано хлебу. Тайцы придают кокосу такое значение, какое славяне придают картофелю. При подаче блюд к столу, пища должна быть теплой или комнатной температуры. Стол должен пестреть от пиал со специями и пряностями. Трапеза завершается десертом из фруктов. Следует отметить, что тайцы едят мало, но часто. Проблема ожирения к ним пришла с европейской пищей.

смотреть все фото
Экзотические фрукты

Тайские фрукты самые свежие, наполненные солнечной энергией, удивительно спелые и полные необычайного аромата и вкуса. Земля островов очень плодородная, а вегетационный срок растений короток, поэтому здесь не применяют удобрения, не опрыскивают деревья химикатами, не обрабатывают фрукты перед хранением. 

Читать далее
Рецепты

В этом разделе вы найдете рецепты на любой вкус, на основе которых сможете приготовить как одиночные блюда, так и организовать застолье.

Читать далее